口腔醫學院管理發展中心
    成員介紹與業務職掌
    職稱
    姓名
    業務
    分機
    主任
    毛潤芝
    綜理口發中心各項業務、附屬醫院牙科部經營、外 部策略聯盟合作
     
    5159
     
     
    專案經理 劉冠宇
    口發中心行政業務
    附屬醫院牙科部經營業務
    外部策略聯盟合作業務
    5161
    專案經理
     
    莊凱翔
     
    口發中心行政業務
    附屬醫院牙科部經營業務
     
    專案經理
    李挺宇
    口發中心行政業務
    外部策略聯盟合作業務
     
    研究助理
    游惠淇
    研究計畫相關業務
     
    研究助理
    蕭君蘋
    研究計畫相關業務
     

     
    口腔醫學院管理發展中心
    精彩活動花絮
       
    「結構化病歷經驗推動講座」
      由臺北醫學大學口腔醫學院與口腔醫學院管理發展 中心主辦,邀請林口長庚醫院核子醫學科林昆儒主任於108年11月20日假北醫口腔醫學院三樓階梯教室分享長庚醫院結構化病歷推動之經驗,對於結構化病歷 是否能有效應用於牙科,與在場蒞臨之長官與師生熱烈的討論,期盼北醫牙科部可以率先推動,成為醫院結構化病歷之先驅,帶領北醫邁向更有效率的科技世代。
     
    「口腔醫療管理工作坊」
      由臺北醫學大學口腔醫學院與口腔醫學院管理 發展中心主辦;牙醫學系、口腔衛生學系協辦的口腔醫療機構管理市場行銷與環境分析工作坊,於10801學年(108年11月13日至109年01月08 日)假臺北醫學大學2104教室舉行,邀請到眾多口腔界知名醫師及老師講授診所及機構的管理與行銷技巧,以及安排學生至台灣各大知名牙醫診所參訪,讓學生 們能在畢業前即擁有相關經營管理的技能。
    首場課程邀請到口腔醫學院鄭信忠院長講解市場行銷及CRM;第二堂課程邀請到明基醫院宋志豪院長講授企業機構CIS與文化塑造;第三堂課程邀請弘丞牙醫葛 建埔院長講授診所獨資合夥經營策略,以及最後一堂由徐醫悅心王培基總經理講授台灣、中國大陸特性與文化。除課程外,我們還有三堂由學生針對課程及診所參訪 的報告發表。
    課程目前還在進行當中,學生反饋十分熱烈,未來口腔發展中心將會針對此課程開設管理工作坊進階專班,若想要報名請繼續留意資訊。
    「牙醫團隊四手操作進階班」

    「2019臺北醫學大學口腔醫學院行動營」
     
    「技工產業變化及技工所趨勢講座」
        
             「2019第一屆口腔醫療就業博覽會」
    臺北醫學大學口腔醫學院暨口腔管理發展中心於民 國108年03月08日上午九點至下午十六點半,假臺北醫學大學醫學綜合大樓十六樓(臺北市信義區吳興街250號)舉辦第一屆口腔醫療就業博覽會,邀請 12家廠商,爭取學生於職場就業實習機會,希望藉由現場徵才的方式讓學生與機構單位直接進行面談,以提高成功錄取機會,更舉辦多達七場講座,現場座無虛 席,學生參加踴躍,讓在畢業前能對就業有更多的了解與認識。
      口腔醫學院鄭信忠院長表示,為落實產學合作 實務教學之目標,提升產業競爭力與強化學生職場技能,未來將擴大舉辦口腔醫療就業博覽會,邀請更多廠商讓學生有更多元的就業機會。
      牙醫學系校友總會黃明裕會長、牙體技術學系 沈永康主任、口腔衛生學系陳立昇主任皆表示,企業相信臺北醫學大學的畢業生。讓廠商與學生面對面的接觸,除了讓學生可以更認識就業市場,更能透過講座和機 構設攤的講解,了解現今產業的實質需求能力,將職場技能學習融入課程當中,學生自然會成為未來口腔醫療產業不可或缺的一塊要角。
      主辦單位口腔管理發展中心毛潤芝主任表示, 第一屆博覽會結束後,將會透過學生回饋之廠商做進一步機構參訪與舉辦更多相關提升職場與學生媒合的活動,也將與北醫生涯發展就業服務組共同討論未來擴大舉 辦事宜,使學生更多融入產業之機會,量身打造符合業界需求的產業菁英,讓學生畢業即擁有就業能力及競爭力。
      本次就業博覽會廠商類別涵蓋多元,為提供口 腔醫學院牙醫學系、牙體技術學系及口腔衛生學系等參系學生都有相關職場認識。招募機構涵蓋醫院、牙醫診所、牙體技術所、生技公司及科技公司等類別,並邀請 多家知名企業參與,諸如雙和醫院、美萌科技、拇山菁英、德威國際、世樺牙醫、高詮國際、東群牙醫、新潔明牙醫、德科維、健新牙體、三鼎生技、亞太口腔、台 灣臨床牙醫聯盟等12家企業,當天參加學生高達500人次,樂見學生在未來就業市場中蓬勃發展。
      第一屆口腔醫療就業博覽會舉辦過後獲得眾多好 評,口腔管理發展中心未來會繼續擔任口腔醫學院學生與職場就業的橋樑,讓學生在學時就擁有職場必備的技能和國際競爭力
    「人工智慧口腔醫療應用與產業發展系列論壇」
      由臺北醫學大學口腔醫學院與口腔醫學院管理發展 中心主辦、臺北醫學大學教師發展中心協辦的「人工智慧於口腔醫療之應用與產業發展系列論壇」,於2018年9月13日假本校口腔醫學大樓3樓階梯教室舉 辦。系列論壇由鄭信忠代理院長致贈感謝狀,並在毛潤芝主任與邱偉光醫師的介紹下揭開序幕,首場邀請到國立交通大學資訊技術服務中心鄭昌杰助理教授「人工智 慧簡介與醫學應用」,讓與會來賓認識電腦智慧化的演算方法及臨床應用,以掌握國際產業脈動。
      作為「人工智慧於口腔醫療之應用與產業發展 系列論壇」的第一場,吸引許多校內師生與產業專家報名,顯示大家對於醫療領域結合人工智慧之學習興趣與熱忱。
      整場論壇透過各種演算法深入淺出的介紹機器 學習模式,並以最常見的分類方式及數學模型解說電腦智慧化運作的原理,更於論壇中提及人工智慧的數學模型早在1943年便有科學家發表,然而礙於科技發展 及資金技術的限制,而遲未在臨床運用,近年來則因為科技進步帶來的平行運算環境改善,使得人工智慧的發展日趨成熟。
      論壇的後半場,主講人帶領與會來賓由理論模 型跨入實務醫學應用,以人工智慧的醫學影像辨識技術為範例,介紹機器學習之應用與發展。鄭昌杰助理教授也在最後做出結論:人工智慧機器學習的處理速度很 快,能夠大幅縮短醫學影像的判讀時間,然而,判斷的精準度與準則仍應仰賴醫學領域專家,唯有透過跨領域專家合作,才能真正創造符合國際社會需求的智慧醫療 服務及產品。
      本系列論壇將持續辦理,目前已規劃5場以 上,邀請國內外專家循序漸進的為民眾揭開人工智慧深度學習與產業發展實際面貌,下一場次為2019/02/21的「人工智慧之關鍵技術與應用」,歡迎各位 舊雨新知共襄盛舉!
     








     
    口腔醫學院管理發展中心
    最新消息與活動資訊
    日期&時間
    主題
    講者
    地點
    報名頁面
    108.11.20
    12:00-13:30
    結構式病歷推動經驗講座
    林口長庚醫院
    林昆儒
    教授
    口腔醫學大樓
    三樓階梯教室
         精彩活動
    已結束
    108.11.13
    108.11.27
    108.12.04
    108.12.18
    109.01.08
    08:00-10:00
    口腔醫療機構管理、
    市場行銷與環經分析工作坊
    鄭信忠院長
    宋志豪院長
    葛建埔院長
    王培基總經理
    毛潤芝主任
    陳立昇副院長
    2104教室
         報名時間
         已結束
    108.09.22
    09:00-16:00
    口 腔醫學院四手操作進階課程
    鄭信忠院長
    謝松志主任
    洪維疆醫師
    醫學綜合大樓
    前棟四樓
    誠樸廳
         精彩活動
    已結束
    108.02.21
    08:00-10:00
    人工智慧之關鍵技術與應用:深度學習與強化式學習
    國立交通大學
    吳毅成
    教授
    口腔醫學大樓
    二樓階梯教室
         精彩活動
    已結束
    108.03.08
    09:00-16:30
    2019 口腔醫療就業博覽會
    眾多醫療機構
    醫學綜合大樓
    16
     精彩活動
         已結束       
    107.11.08
    08:00-10:00
    AI talk : 洞悉人工智慧於物聯網
    國立交通大學林一平
    副校長
    醫學綜合大樓
    16樓演講廳
     

        精彩活動
    已結束 
    107.11.21
    12:00-13:30
    大陸口腔市場現況分析,吾同口腔醫院的策略與定 位
    吾同牙醫集團
    宋志豪
    總院長
    口腔醫學大樓
    一樓會議室

    精彩活動
    已結束 

     
     107.10.28
    107.11.04
    107.11.11
    107.11.18
    107.11.25
    09:10-17:50
     牙醫助理基礎認證課程班
     臺北醫學大學 
    口腔醫學院師
    資為主,業界
    師資為輔
     口腔醫學大樓
    三樓階梯教室
     

    精彩活動
    已 結束
    附註:北醫教職員請至「教職員工學習發展系統」 報名,可認列教育訓練時數