:::

學術單位

:::

學術單位簡介

 
牙醫學系
牙醫師養成教育,除了結合醫學與藝術,精進本職學能外,尤需注重人文素養與倫理道德,激發同理心,啟迪悲智雙運,落實「學好做人方為醫」,達成「以人為先」之服務理念!基於上述理念,牙醫學系特別訂定四項教育目標,第一、人文化:教育具有人文藝術與人道關懷的牙醫師;第二、卓越化:培養具有社會責任與高超醫術的牙醫師;第三、國際化:培養具有國際視野與符合時代潮流的牙醫師;第四、研究導向化:培育具備研究概念與創新應變的牙醫師。以期培育出具有人文關懷,專業卓越的牙醫師!
 
牙醫學系暨碩博士班
醫學的進步是因為有著基礎的研究及臨床的應用,創造人類健康保健大突破,而口腔醫學的進步亦遵循這種"轉譯醫學"模式。人工植牙的研發與臨床應用,的確顛覆傳統假牙的製作,帶給人類第三套牙齒的方便及優勢,然而這些成果的背後,皆由點點滴滴的研究所累積而成。
基於上述理念訂定教育目標如下,碩士班方面,第一、人文化:教育具有美學素養與團隊合作之牙科研究專業人才;第二、卓越化:完成署訂或牙醫學會之牙醫次專科醫師訓練及資格;第三、國際化:培養與國際牙醫臨床與學術研究接軌與溝通能力之專業人才;第四、研究導向化:培育具有獨立思考與臨床實證研究能力之專業人才。博士班方面,第一、人文化:培養具有組織共識及服務意識之牙科相關專業人才;第二、卓越化:培養具有開創牙科醫材研發及執行臨床試驗認證能力之牙科相關專業人才;第三、國際化:培育具有與國際牙科相關學術機構進行共同研究合作之專業能力;第四、研究導向化:培養具有領導牙科學術研究及開發創新科技之牙科相關專業人才。

 
 
牙體技術學系
牙體技術學系透過技術、藝術與學術之整合教學,培育專業牙體技術人才;使學生在口腔醫療分工漸趨專業的現在,除了具備專業技能與證照外,亦期許學生從事牙科醫學相關研究工作,在引進與應用新材科技術時,能與國際接軌,讓牙體技術工業得以永續發展。

 
 
口腔衛生學系
口腔衛生學系是一個新興的學術領域,它涵括了整個口腔疾病的預防及健康照護,世界衛生組織不僅將口腔疾病如齲齒、牙周病、口腔癌等疾病列入重要預防項目,近年來更因口腔衛生對於全身性健康及生活品質均具影響性,而更突顯此學系之重要性。然而台灣在這方面的專才培育才剛起步,這些疾病的相關預防也有待努力。畢業生未來肩負著口腔衛生政策制定、民眾衛生教育的推廣、臨床牙醫工作的輔助、牙科相關醫務管理、衛生教育人才培養等重大責任,歡迎有志將口腔預防醫學當作人生努力方向的青年朋友加入這個團隊。更多有志青年的加入,將會使得台灣人民的口腔健康獲得更多更好的照護。

 
cron web_use_log