:::

研究特色

:::

研究單位介紹

 
核准成立時間
20095
中心主任
李勝揚教授
聯絡人
吳育偉
聯絡電話
27361661 #5141
E-mail
D8801011@tmu.edu.tw
中心所在位置
口腔醫學大樓三樓左側
中心空間
20
 
中心設置宗旨
本校「牙齒銀行暨牙齒幹細胞科技研究中心」成立之宗旨在於提供一個以牙齒保存及牙齒幹細胞研發為主體的研究發展單位,藉由牙齒組織細胞保存庫的設立,擴展至牙齒幹細胞的分離、保存與各項臨床應用研究,協調與整合本校校內各研究資源,並結合相關醫療體系,提供服務與研究教學之工作,提昇本校之學術地位。
 
實際營運方向
本中心朝三大目標發展以擴大牙齒銀行的效益:
(1)持續增進牙齒移植技術,並將嘗試異體移植的可行性研究,以擴大凍存牙齒的應用範圍。
(2)開發臨床幹細胞療法,利用幹細胞分化潛能獲取適當細胞材料,做為組織再生、美容醫學、老人醫學等應用。
(3)推廣自體牙齒保存觀念,讓國人養成保有自然牙的習慣,以增進國人的口腔健康。
 
重點研究領域
(1)牙齒冷凍保存:臨床缺牙治療牙齒幹細胞庫:建立各類牙齒幹細胞培養技術並確認具有幹細胞表面標記與誘導分化能力。
(2)動物試驗:以蘭嶼豬為動物實驗模式,探討幹細胞與生醫材料混合培養,植入動物體內之組織修復能力。
(3)臨床治療模式的發展:以牙齒銀行為主軸,利用組織工程衍生各種臨床治療方法並申請臨床試驗 (臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、國泰醫院等)
(4)牙齒幹細胞生理與分化的研究:冷凍前後細胞生理的變化,以及培養環境、誘導物質的影響等。

 

生醫植體暨微創醫療研究中心
核准成立時間
200808
中心主任/連絡人
歐耿良教授
聯絡電話
02-2736-1661#5400
E-mail
klou@tmu.edu.tw
網址
http://bimsd.tmu.edu.tw
中心所在位置
醫學綜合大樓後棟六樓
中心空間
36
中心設置宗旨
本校「生醫植體暨微創醫療研發中心」成立之宗旨在於提供本校一個理想的訓練平台,協調及服務本校相關系所,整合本校原有教材,並結合生醫材料植體、與世界先進微創治療方式之研發與運用,進行研究、教學與服務之工作,以及整合學校及三家附屬醫院(附醫、萬芳、雙和)相關資源,並融合產學界研發能量,建立醫療與工程合作平台,共同解決目前『微創醫療』可能面臨之技術、工程問題,期能培育出優秀的高階醫療器材研發人才與團隊,進而發展創新醫材產品和衍生新創事業,茁壯國內生醫產業經濟價值。
中心成員涵蓋資訊、生技、醫工與臨床研究等領域之專家學者,另與多家學界相關單位結合,整合現代中西醫學、醫工、資訊等範疇,提升產、學、研、醫之創新研發成果運用,並協助國內有志於投入醫療器材/微創醫療之產業者,並依據產品認證相關法規(ISOASTM)做先期測試,並將「專利、法規、檢測、查驗」進行聯結,使產品能更快投入市場,以造福社會大眾及提高我國人民之醫療水平。

實際營運方向
A.整合校內與校外研究資源,推展醫療器材/微創醫療之技術平台
B.跨機構聯盟,設立醫療產業先進設備人才培育資源中心培育人才
C.鏈結法人機構,健全上中下游之醫材產業合作
重點研究領域
以發展新型醫療器材(包含可吸收醫材,與不可吸收醫材)為發展宗旨,尋求最合適且具發展潛力之新創公司或傳統產業,進行產業與研發機構策略聯盟與研發媒合,共同發展新型醫療器材之設計研發、與加工製造,再配合三大附設醫院臨床試驗研究中心與其他國家級及各專科卓越臨床試驗與研究中心所組成之卓越臨床試驗中心聯盟,進行新型醫療器材轉譯研究技術、產品認證等臨床前試驗。近年來之主要研究領域分述如下:
A. 生醫材料開發與製程/新型醫用合金開發設計/創新功能性生醫材料製程研究/奈米金屬離子於穩定態氧化鋯陶瓷複合材料備製與抗菌機制
B. 口腔外科手術應用/牙科植體系列之研究/矯正手術系列產品之研究/導引組織再生膜
C. 微創醫療手術應用/微創手術電燒器械之研究/探討含鈦成分類鑽碳薄膜對血液相容性影響的機制/表面多功能處理技術於微創醫療手術器械/新型創傷敷/填充物料研究
D. 生醫檢測與產品分析/生醫奈米薄膜感測應用/生醫植體骨整合檢測。

研究中心之各項校際合作、國際合作和校內合作情形
中心目前已與諸多國際知名之學校研究中心簽訂MOU,並實質進行國際跨領域學術合作,藉由雙方密集與積極的往來與交流,開拓中心團隊成員國際視野,以下就合作事項進行簡短說明:
A. International Congress of Oral Implantologists (ICOI)共同開發人工牙根製造與表面處理
B. Arthus University合作發展QSTDOT設備,以傳統醫學治療TMD
C. University of Southampton合作進行3D生物列印與輔具重建研究
D. University of Dundee進行奈米科技於轉譯醫學與醫材之研究
E. Health Science University of Hokkaido進行牙根植體大型動物試驗
F. Case Western Reserve University進行國際學術合作
G. University of Tehran進行國際學術合作


 
幹細胞研究中心
核准成立時間
2007
中心主任/連絡人
鄧文炳教授
聯絡電話
27361661-7167
E-mail
wpdeng@tmu.edu.tw
網址
http://scrc.tmu.edu.tw/main.asp
中心所在位置
醫學綜合大樓後棟五樓
中心設置宗旨/實際營運方向
幹細胞研究中心設置之宗旨即應用幹細胞及生醫工程於骨骼系統再生相關之導向性基礎研究,進而預防與治療退化性骨骼組織之相關疾病。本團隊目標共分成四大部份:
第一部份,為臨床前骨骼系統再生治療之導向性基礎研究。
第二部份,生醫材料及醫療器材之開發。
第三部份,建立骨骼系統再生治療中心及促進產官學合作。
第四部份,專業人才之培育及課程開設。
 
重點研究領域
本中心主要研究領域是以幹細胞、生長因子與藥物篩選應用於組織再生的研究,重點研究應用領域如下:
(A)軟骨再生
在軟骨修復的研究領域中,我們以幹細胞與生長因子(Platelet-rich plasma, PRP)達到組織再生醫學的理念來發展軟骨組織工程,將來也會輔以非侵入性之基因分子造影來檢測再生的機制與動態。
(B)硬骨再生之基礎研究:
利用PRP幹細胞及生長因子應用於骨鬆老鼠以達到預防及治療骨鬆之效果。
(C)退化性椎間盤治療:
本團隊之PRP治療已通過衛生署醫事處IRB,可應用於人體臨床試驗,臨床試驗在北醫附設醫院施行中[試驗名稱:第一/二期臨床試驗評估生長因子複合物對於促進人體退化性椎間盤再生之療效與安全性;衛署醫字第0980263743]
(D)癌症治療
(E)糖尿病治療
 
cron web_use_log