:::

研究特色

:::

研究單位介紹


 
核准成立時間
20095
中心主任
李勝揚教授
聯絡人
林奇佑
聯絡電話
27361661 #5141
E-mail
alexlin1018@gmail.com
中心所在位置
口腔醫學大樓三樓電梯側
中心空間
20
 
中心設置宗旨
本校「牙齒銀行暨牙齒幹細胞科技研究中心」成立之宗旨在於提供一個以牙齒保存及牙齒幹細胞研發為主體的研究發展單位,藉由牙齒組織細胞保存庫的設立,擴展至牙齒幹細胞的分離、保存與各項臨床應用研究,協調與整合本校校內各研究資源,並結合相關醫療體系,提供服務與研究教學之工作,提昇本校之學術地位。
 
實際營運方向
本中心朝三大目標發展以擴大牙齒銀行的效益:
(1)持續增進牙齒移植技術,並將嘗試異體移植的可行性研究,以擴大凍存牙齒的應用範圍。
(2)開發臨床幹細胞療法,利用幹細胞分化潛能獲取適當細胞材料,做為組織再生、美容醫學、老人醫學等應用。
(3)推廣自體牙齒保存觀念,讓國人養成保有自然牙的習慣,以增進國人的口腔健康。
 
重點研究領域
(1)牙齒冷凍保存:臨床缺牙治療牙齒幹細胞庫:建立各類牙齒幹細胞培養技術並確認具有幹細胞表面標記與誘導分化能力。
(2)動物試驗:以蘭嶼豬為動物實驗模式,探討幹細胞與生醫材料混合培養,植入動物體內之組織修復能力。
(3)臨床治療模式的發展:以牙齒銀行為主軸,利用組織工程衍生各種臨床治療方法並申請臨床試驗 (臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、國泰醫院等)
(4)牙齒幹細胞生理與分化的研究:冷凍前後細胞生理的變化,以及培養環境、誘導物質的影響等。

 

生醫植體暨精準醫學研究中心
Research Center for Biomedical Implants and Precision Medicine
核准成立時間
200808
中心主任/連絡人
王大源/王鈞儀
(委託黃豪銘教授管理)
聯絡電話
02-2736-1661#5142
E-mail
cywang@tmu.edu.tw
中心所在位置
口腔醫學大樓四樓電梯側

中心任務:

(1)進行生醫植體暨精準醫學相關器械、藥物、材料及技術工程之研發。

(2)整合相關企業、研究機構、研究院校之人力與資源,進行整合型研究與計畫。
(3)接受公私立機構委託,進行產學、技術合作及檢測服務。

(4)培育相關之特殊科技人才,並得開設儀器講習及短期訓練班,深耕國內生醫植體暨精準醫學基礎/應用研究。


 


 

幹細胞研究中心
核准成立時間
2007
中心主任/連絡人
鄧文炳教授
聯絡電話
27361661-7167
E-mail
wpdeng@tmu.edu.tw
網址
http://scrc.tmu.edu.tw/main.asp
中心所在位置
口腔醫學大樓二樓電梯側
中心設置宗旨/實際營運方向
幹細胞研究中心設置之宗旨即應用幹細胞及生醫工程於骨骼系統再生相關之導向性基礎研究,進而預防與治療退化性骨骼組織之相關疾病。本團隊目標共分成四大部份:
第一部份,為臨床前骨骼系統再生治療之導向性基礎研究。
第二部份,生醫材料及醫療器材之開發。
第三部份,建立骨骼系統再生治療中心及促進產官學合作。
第四部份,專業人才之培育及課程開設。
重點研究領域
本中心主要研究領域是以幹細胞、生長因子與藥物篩選應用於組織再生的研究,重點研究應用領域如下:
(A)軟骨再生
在軟骨修復的研究領域中,我們以幹細胞與生長因子(Platelet-rich plasma, PRP)達到組織再生醫學的理念來發展軟骨組織工程,將來也會輔以非侵入性之基因分子造影來檢測再生的機制與動態。
(B)硬骨再生之基礎研究:
利用PRP幹細胞及生長因子應用於骨鬆老鼠以達到預防及治療骨鬆之效果。
(C)退化性椎間盤治療:
本團隊之PRP治療已通過衛生署醫事處IRB,可應用於人體臨床試驗,臨床試驗在北醫附設醫院施行中[試驗名稱:第一/二期臨床試驗評估生長因子複合物對於促進人體退化性椎間盤再生之療效與安全性;衛署醫字第0980263743]
(D)癌症治療
(E)糖尿病治療
 

數位口腔科技研究中心

Research Center of Digital Oral Science and Technology

核准成立時間

201703

中心主任/連絡人

林中魁教授

聯絡電話

02-2736-1661#5115

E-mail

chungkwei@tmu.edu.tw

網址

 

中心所在位置

醫學綜合大樓後棟六樓

設立宗旨
中心設立宗旨在推動牙醫、牙體技術與口腔醫學工程之跨領域研究與應用,促進研究人才與資源之整合及有效利用,提升本校數位口腔科技之研究及應用服務。

中心任務/功能

(1)致力於數位牙體科技產業發展,聚焦於數位口腔設計、數位義齒製作與材料開發以及後續臨床應用研究。

(2)協助培育具數位口腔科技之設計與應用開發人才以及具備國際競爭能力之專業牙科管理人才。

(3)整合校內外相關學系、研究機構與企業之人力與資源,進行整合研究與計畫執行,推廣數位牙科產業之跨領域研究、開發與應用。

(4)接受公私立單位或機構委託,進行產學、技術合作及檢測服務。

(5)定期開設數位口腔科技演講與訓練課程,深耕國內數位口腔科技之基礎及應用研究。


cron web_use_log